mercoledì 15 agosto 2012

La ricetta di cucina che mi riesce sempre: patè di ceci

Rieccoci ad un nuovo appuntamento con la staffetta "di blog in blog" che non si ferma neppure a ferragosto!
Questo mese il tema è culinario...sarà il caldo e la poca voglia di stare davanti a forni e fornelli, ma mi vengono in mente solo ricette semplici e veloci! Ne avevo in mente una di ancora più semplice: zucchine marinate a crudo (buonissime!) ma mi pareva troppo, la pubblicherò comunque...
Le ricette che riescono sempre sono la base della nostra cucina...come un amico fedele che non ci tradisce mai, che si adatta a tutte le occasioni! Questa la uso sia per un pasto veloce sia per una cena tra amici...
Devo dire che i ceci da soli non mi fanno impazzire, sia per la consistenza che per il gusto troppo dolce...ma così o nel classico hummus sono buoni e lo dice anche mio marito che non li ama per niente:)
Ingredienti
100g di ceci cotti
2 cucchiai di passata di pomodoro
6-7 capperi sotto aceto
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino raso di origano

Si mettono tutti gli ingredienti nel mixer e si frulla fino a raggiungere una consistenza cremosa liscia e senza pezzettini.
Si possono usare ceci messi in ammollo per almeno 12 ore e più (l'ideale sarebbe cambiare almeno due volte l'acqua, soprattutto d'estate) e cucinare in pentola a pressione 45\50 minuti oppure (io lo faccio spesso) prendere i vasetti di vetro con i ceci già pronti salati e cotti:)). Se li cuciniamo noi il sale va aggiunto verso fine cottura (così non si induriscono) e se li vogliamo più digeribili possiamo unire un pezzettino (1 cm circa) di alga Kombu (nei negozi di alimentazione biologica) fin dall'inizio all'acqua di cottura. Per ulteriori consigli sull'ammollo dei legumi, per ridurne i tempi, o sui trucchi da usare per chi ha difficoltà a digerirli ho trovato questa pagina che mi è sembrata curata e dettagliata. Così non avete scuse per non provare questa ricetta ;)
Il patè si può servire con pane, fresco o tostato ma anche con la bruschetta, amica inseparabile di molte serate estive!

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34 commenti:

  1. Buona la crema di ceci, o hummus... anche noi la facciamo spesso, senza pomodoro però e con il tahin...

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  2. L'hummus lo faccio spesso anche io così, nell'originale c'è anche aglio e buccia di limone mi pare...è buonissimo... questa è una versione estiva...:)

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  3. mai fatta, ma penso proprio che rimedierò al più presto. ciao Paola

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  4. Io invece ADORO i ceci e la tua ricetta è da provare immediatamente! grazie mille!

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    1. allora magari conoscerai qualche ricetta nuova da provare:) forse è solo da soli che non mi piacciono tanto...

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  5. buonissimo e proteico, lo adoro anche io

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  6. Bellissimaaaaaaaaaaaaa geniale , io amo i ceci mio marito li odia, vediamo se lo frego!!!;-))ILE

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  7. Io li adoro i ceci e questa ricetta toccherà ai prossimi amici che inviterò a cena .-)))

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  8. Molto buono e originale, brava, lo proverò!:-)

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    1. Grazie!E' una ricetta nata per caso...volevo fare l'hummus ma come ingredienti avevo solo i ceci e ho aggiunto un pò di quello che avevo in frigo...

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  9. Buona! Peccato che per motivi di salute io abbia rinunciato ai legumi, che peraltro amo molto!

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    1. Peccato si...ma ho visto che ti rifai con delle ottime ricettine...adoro il cous cous...

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  10. sono una fan dell'hummus e questa versione "mediterranea" la provo la prossima volta!

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    1. Anche a me l'hummus piace tanto!queste due ricette le alterno...potrei dargli si il nome "pate di ceci mediterraneo"

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  11. anche io non amo i ceci ma questa ricetta voglio provarla

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  12. Interessante il trucco dell'alga!
    Lo annoto.

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    1. Già...oltretutto arricchisce il piatto di preziosi minerali!

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  13. L'hummus è un mio classico, lo alernerò volentieri a questa interessante ricettina!

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  14. Sono una divoratrice di ceci...buonissimo

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    1. Spero ti piacerà allora! se dovessi provare a farla fammi sapere..da una intenditrice di ceci il parere è ancor più prezioso!

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  15. da provare!mio marito adora i ceci, io li compro ma puntialmente non so come farli...

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  16. Bene!spero gli piaccia!nemmeno io in effetti ho tante ricette con i ceci...

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  17. L'hummus mi piace molto, proverò sicuramente anche questa tua variante :)

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  18. Bella ricetta! Io amo i ceci e cerco sempre ricette "alternative" e poco complicate! Grazie per aver condiviso la tua ricetta!!!

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    1. Grazie a te!anche io cerco quasi sempre ricette gustose ma...veloci...

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  19. Grazie ottima ricetta, i ceci li adoro, ho fatto delle polpette giusto l'altro giorni, li proverò anche cosi.
    Ciao Elena

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  20. Devono essere buone anche le polpette...mi ispirano molto, mai provate!

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  21. MMmmmm... buonissima questa ricetta! Me la segno, complimenti per il blog!

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