martedì 18 dicembre 2012

Biscotti allo zenzero senza latte ne uova

Questa ricetta l'ho trovata sul mensile "Cucina naturale" di qualche anno fa e ormai a casa nostra è la ricetta preferita di biscotti e persino Giacomo (molto esigente in fatto di dolci) li adora...la ricetta originale prevedeva l'utilizzo di un uovo che ho sostituito con due cucchiai di yogurt di soia senza variazioni di gusto e consistenza.
Sono molto natalizi...zenzero, cannella, arancia...


Ingredienti:
190g di farina (vengono bene anche con la farina integrale)
100g di zucchero (io ho usato quello di canna integrale)
2 chiodi di garofano (facoltativi)
1 cucchiaino raso di zenzero in polvere
1 cucchiaino raso di cannella
5g di lievito per dolci (io ho usato il cremortartaro)
Una presa di sale
15ml di miele
2 cucchiai di yogurt di soia
4 cucchiai di olio di mais o riso
1 arancia

Pestate i chiodi di garofanofino a ridurli in polvere poi uniteli alla farina, lievito, sale, zenzero e cannella mescolando per amalgamare gli ingredienti.
Create una fontana al centro della farina e aggiungete il miele, l'olio, la buccia d'arancia grattugiata, lo yogurt e mescolate. Se l'impasto fosse troppo secco e difficile da amalgamare aggiungete un pò d'acqua.
stendete con il mattarello (se necessario aggiungete della farina sul piano) raggiungendo uno spessore di mezzo centimetro e realizzate le formine.
piccole mani all'opera...


Infornate a 180°per 15 minuti...devono risultare dorati e quando si estraggono dal forno sono acora morbidi poi si rapprendono raffreddandosi... sono velocissimi da cucinare li ho bruciati spesso...:(!
Buon appetito!

2 commenti:

  1. Sei l'unica persona che ha detto onestamente il tempo che ci vuole per i biscotti, senza depistare nessuno. Brava!! :-)

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  2. Grazie!mi fa piacere aver dato indicazioni utili... anche se le mie sono solo ricettine...;)

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